Dias que faltan Feria

Decálogo Feriante

COMO SER UN BUEN JINETE


El paseo de caballos de la Feria de Jerez es uno de los más antiguos y auténticos de cuantas ferias se celebran en Andalucía, y para que siga siendo así hay que velar por que se cumplan sus normas reguladoras. Caballistas, cocheros y lacayos deben respetar la tradición, tanto de la vestimenta como de la equitación. Para ello, recordamos algunas claves, fáciles de recordar y llevar a cabo, para seguir manteniendo esta centenaria tradición.
1.- Los caballos de tiro y de montura deben estar herrados y pueden llevar topes de vídeas o cualquier otro material antideslizante.
2.- Los caballos deben permanecer en el recinto ferial en perfecto estado de salud. Para ello, inspectores veterinarios que estén desarrollando su trabajo en la Feria deberán denunciar a la autoridad el estado físico de aquellos caballos que no cumplan con la normativa, expulsándolos o inmovilizándolos.
3.- Se prohíbe amarrar a los caballos a casetas, árboles, farolas, vallas o señales de tráfico, debiendo permanecer siempre a la mano de una persona mayor de edad.
4.- Solo se podrá utilizar ganado caballar para montura, quedando prohibido el uso de asnos o cualquier otro animal.
5.- Los caballistas, propietarios, cocheros y lacayos deberán montar y guiar cubiertos de acuerdo con la vestimenta, prestando especial importancia al calzado, que ha de ser apropiado, quedando prohibido el uso de zapatillas deportivas o cualquier otro calzado inadecuado.
6.- Los cocheros deberán hacer uso de sus látigos en prolongación, quedando prohibido trallarlos y su uso lateral.
7.- Por motivos de seguridad, la longitud de la lanza de los enganches en tronco deberá ser la adecuada y se debe ajustar convenientemente el collerón y los cejaderos para evitar que se eleve excesivamente cuando el carruaje se detenga o haga paso atrás.
8.- Los carruajes deberán ir equipados con sus correspondientes faroles, de acuerdo con las características de los mismos.
9.- Los Servicios Municipales facilitarán abrevaderos para los caballos y deben prestar servicio veterinario en las inmediaciones del recinto ferial.
10.- Los caballistas que accedan al recinto ferial deben contar con un seguro obligatorio de responsabilidad civil por los daños a terceros que puedan ocasionar los caballos.
11.- En cuanto al atuendo del caballo, la cabezada debe ser vaquera, con mosquero de cuero o de cerda natural y bocado vaquero con dos riendas. Las falsas riendas solo se llevarán si se trata de un potro o caballo en fase de doma. Si se opta por montura española, se permite el uso de filete y bocado con cuatro riendas.
12.- La montura será preferentemente la española de paseo o la vaquera. Evitar las fundas de tela.
13.- Si el caballo lleva adornos de cinta en la cola, también deberá llevarlo en la crin, y si lleva la cola trenzada, también llevará la crin.
14.- Las yeguas o jacas llevarán la crin entresacada a cuatro dedos o hecha castañetas. Si el caballo lleva la cola suelta, también llevará suelta la crin.
15.- El jinete llevará el traje corto conjuntado con guayabera, chaleco, camisa blanca, pantalón con vuelta y boto campero con zahones. Otra opción es la chaquetilla corta o chaqueta corta de solapa, chaleco, camisa blanca, calzona con caireles y polaina y zapato.
16.- El sombrero será de ala ancha, catite o calañés.
17.- Se admite el pañuelo en la cintura, que sustituye a la faja, que al igual que los tirantes hará juego con el traje y nunca será de colores chillones.
18.- La mujer puede vestir como el hombre, con el pelo recogido y sin flores ni adornos en el pelo. La mujer no puede llevar a otra persona a la grupa.
19.- La mujer a la grupa llevará el traje típico de faralaes e irá montada con las dos piernas a la izquierda, nunca apernacada.
20.- En general, el atuendo debe ser sobrio y huir de colores chillones, relojes de pulsera, gafas de sol, teléfono móvil o guantes.


LA TORTILLA DE PAPAS
  • INGREDIENTES:
    • Patatas de Sanlucar
    • Cebollita también de Sanlucar
    • Huevos de la Gallina
    • Aceite de Oliva
    • Sal
  • ELABORACIÓN:
    • Primero se echa uno, una copita de fino bien fresquito
    • Luego se empieza por pelar las patatas de Sanlucar (papas de Sanluca) y se trocean en tamaño de cubo 5 mm aproximadamente por cada lado, se enjuagan y se echan a freir conjunto la cebollita también picada a unos 5mm
    • Una vez fritas las patatas se echan en un plato procurando escurrir el maximo de aceite se le añade el huevo y se mezcla muy bien añadir un poquito de sal y calentar sartén
    • Añadir todo a la sarten y remover varias veces dejar que cuaje el huevo y bajar rapidamente el fuego a la sartén.
    • Echarse otra copita y beber tranquilamente observando como bailan sevillanas, dar la vuelta a la toritilla (depende del arte que tenga uno o al aire o con plato)
    • Echarse otra copita y sacarla al plato servir con unos piquitos y unpar de pimientitos fritos y tortilla de arte.

SERRANITO,  PUÑALITO, VIGAZO, .......

Panecillo redondo o alargado del tamaño de la mano donde se conjuntan pimiento, filetito de lomo y jamon serrano.

  • INGREDIENTES:
    • Panecillo
    • Filetito de lomo (plancha o salsa)
    • Loncha de Jamón Serrano
    • Pimiento frito
    • Sal
    • Oloroso
    • algún sobre de mayonesa por si no tiene salsita
  • ELABORACIÓN:
    • Tener preparada la plancha o una sarten, freir el pimiento en freidora cuidado con los salpicones  y arrojar con cuidado el filetito sal al gusto (cuidado con el jamón) vuelta y vuelta ponerle encima el jamón serrano pa que sude sacarlo rapidamente y poner en el panecillo.
    • Sacar el pimiento de la freidora y poner encima del Jamoncito Serrano.Añadir a la sartén un poco de Oloroso y dejar reducir, lo que quede en la sarten añadir a la parte arriba del panecillo y cerrar el panecillo
    • Añadir un buen vaso de rebujito y disfrutar de la Feria.
    • Recomendamos bocado, buche de rebujito, bocado, buche de rebujito,..........

JARRA DE REBUJITO



Feria del Caballo Jerez

Sevillanas


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